Блог

Как продавать контент для сайтов?

Непросто. Очень непросто. Это я на вопрос, который в заголовке этой статьи, отвечаю.
С одной стороны сложностей как бы и нет. Потому что сегодня уже все знают: контент значит много – и в поисковой выдаче, и в конвертации пользователей в клиентов. Именно поэтому спрос на контент для сайтов очень высок. Контент нужен всем – горы контента, моря контента, целые материки контента. А спрос, как известно, рождает предложение.

Сложность выбора

Но кто удовлетворяет сегодня спрос заказчиков на контент? Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы ответить на этот вопрос однозначно. Сегодня рынок по написанию контента целиком и полностью принадлежит фрилансерам. Разным фрилансерам – хорошим и очень хорошим. И плохим. Очень-очень плохим. Найти копирайтеров, работающих в прямом смысле этого слова «за еду», сегодня не просто. А очень просто. Достаточно зарегистрироваться на любой бирже контента и дать объявление, не называя предлагаемую стоимость, а написав что-то вроде «цена имеет значение». При условии, что объявление вы разместите на достаточно популярной площадке, через 5 минут вы получите полный ящик сообщений, в которых вам предложат услуги по расценкам и 80, и 50, и даже 30 руб за 1000 знаков.

Я не хочу обвинять фрилансеров в демпинге. Рынок всегда прав. Если их услуги сегодня востребованы, значит, это кому-нибудь нужно. Но давайте-ка займемся простой арифметикой. Средняя норма выработки у журналистов в СМИ – 5000-7000 знаков в день. Она взялась не с потолка. Можно писать и больше. Но качество текстов будет при этом падать в геометрической прогрессии. Понятно, что не у всех и не всегда, но в целом эти цифры можно назвать «средней температурой по больнице».

Представим, что фрилансер у нас работает ежедневно, без выходных. За 30 дней он выдает на-гора 150-200 тыс. знаков. При средних расценках биржи (50 руб/1000 знаков) такой фрилансер-копирайтер может заработать 7500-10000 руб. При этом выматываясь на такой работе больше, чем раб на галерах. Совершенно точно: работать в таком режиме постоянно просто физически невозможно. Стоит ли работа журналиста сегодня столько же, сколько работа дворника?

Оставим заказчиков 50-рублевого контента наедине с этим вопросом. Я же хочу сказать следующее. Ни один копирайтер, который знает цену своему труду (добавим в скобках, что труд-то не из легких), не станет работать по ставке 50 руб/1000 знаков. Только потому, что это нерентабельно. По этой ставке может работать либо журналист, находящийся в очень жестких жизненных обстоятельствах (и работать непродолжительный срок), либо непрофессионал, со всеми вытекающими.